Учим ребенка правильно одеваться.

Каждый родитель, который покупает путевку в детский лагерь, уносит с собой целый пакет документов, среди которых самый важный – путевка! Зачастую родители не обращают внимания на остальные документы, которые лежат в конверте с путевкой, а именно среди них есть заветный список вещей для детского лагеря, на который стоит обратить особое внимание. Но даже те родители, которые нашли список, не всегда считают необходимым полностью на него опираться в процессе сбора вещей для детского лагеря. Дети таких родителей зачастую попадают в лагере в неловкие ситуации. Но в этой статье мы поговорим о том, как одеваются наши дети и о том, чему родители успели научить своих детей до отправки в лагерь.

Забытые вещи.

После каждой смены в детском лагере остаются пакеты и коробки с вещами, хозяина которых найти не удалось.
Летом коллекция вещей формируется, как правило, из кепок, полотенец, тапочек, плавок, футболок и прочих аксессуаров, которые дети оставляют на пляже, в душе, на улице – везде, где приходится на время эти вещи снимать.
Зимой коллекция немного отличается – в ней зимние шапки, капюшоны, перчатки, носки, а иногда даже штаны.
Как правило, все забытые вещи заботливо собираются вожатыми и инструкторам и помещаются на стол забытых вещей – в каждом лагере он организован по-своему. По окончанию смены остаются горы, с которыми впору открывать секонд-хенд. Часто родители не верят в то, что ребенок не узнает свои вещи. Это распространенная ошибка. Если вещь новая, то достаточно снять ее один раз и пиши пропало – не исключено, что ребенок ее уже не опознает, как свою. Но если вещь подписана, то у нее больше шансов быть найденной.

Совет: Обязательно подпишите все детские вещи. Это можно сделать маркером, фломастером или пришить к каждой вещи ярлык. Даже если ребенок сам хорошо знает свои вещи, но что-то потерял, то его вещь быстрее к нему вернется, если будет подписана.

Самосознательность

Иногда родители хотят отправить свое чадо в лагерь очень рано, с 6 лет. В таких случаях основное требование со стороны лагеря – это самостоятельность ребенка в бытовом плане. Все родители уверяют, что их ребенок давно самостоятелен и может сам одеться. Но опыт подсказывает, что существует не только проблема хождения без шапок в тридцатиградусный мороз. Всегда остается актуальной проблема колгот, подштанников, шарфов и перчаток. И возраст ребенка здесь не имеет значения. Опытные вожатые хорошо знают, как лучше одеться по погоде и как одеть по погоде детей. Самое главное в этом нелегком процессе – беспощадность. Даже если ребенок слезно уверяет, что мама не положила с собой подштанники и теплые штаны – ему нельзя верить! Мама еще и куртку запасную даст на всякий случай.
Хорошо, что у опытных вожатых есть понимание возраста. Было бы хорошо, чтобы это понимание было и у родителей. Вожатый всегда объявляет детям, что именно нужно надеть, но, как показывает практика, для многих детей это оказывается трудно даже после называния конкретных вещей! Даже после того, как вожатый повесит на самое видное место список вещей с картинками, чтобы не забывать, без проверки не обойтись.
У детей отсутствует понимание материала, из которого сделаны вещи. Видимо это «высший пилотаж» более старшего возраста. В 10 лет девочка может выйти осенью на улицу в спортивных тоненьких штанишках, и в 14 лет может пойти в бриджах с голыми ногами в тридцатиградусный мороз.

Совет: Убедитесь в том, что ваши дети действительно понимают, как нужно одеваться по погоде. Не просто соберите ребенку набор вещей по списку, а объясните, при каких случаях какую одежду нужно надевать. Проведите с ребенком «мини-экзамен» – пусть он вам сам расскажет, что оденет в снегопад и что оденет, если будет минус 20.


Up!